Желающие могут получить собственно презентацию на е-мейл. Минимум иллюстраций, чтобы не жрать ваш траффик.
Вик Мюнис / Vik Muniz
Родился в 1961 г. в Сан-Паулу, Бразилия. В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке, США. Раньше работал в рекламе.
Его персональные выставки проходили в Бразилии, России, США, Японии, Канаде, Австралии, Украине, Франции.
Он фотограф-иллюзионист, но не маскирует происхождение своих работ, это – «самая худшая из возможных иллюзий»: та, которая действует, но находится на стадии разрушения; играет идеей сопоставимости масштабов; он использует самые неожиданные материалы, придавая даже уже известным произведениям искусства новое «звучание».
В.М.: «
В 1967 г. был сделан снимок планеты Земля. Вы были там, я тоже там был, вся флора и фауна этой планеты была там, уж поверьте мне. Больше фотографировать нечего. Если вы хотите сфотографировать что-то новое, это новое нужно сначала создать».
В. Пукемова (дир. Галереи Гари Татинцяна): «Работы Вика Мюниса, воспринимаемые на поверхностном уровне как остроумные двусмысленности, затем поднимают целый комплекс вопросов о том, как идет процесс восприятия визуальной информации; как она презентуется и как интерпретируется. Иллюзия как фирменный стиль».
читать дальшеРанние работы
Как мы воспринимаем образ, как узнаем? В.М. из собственного рекламного опыта ощущает противоречие между предметом и его образом, его начинает интересовать восприятие как процесс, а не результат, игра идеями реальности и представления в одном и том же повествовании.
Работал с объектами, артефактами.

Big Book, Британская энциклопедия в одном томе
Лучшее в жизни, 1989 (фотографии рисунков углем по памяти)
Вик Мюнис: «Для меня было открытием, что люди хранят образы в совершенно разных видах: их описания отличались от тех, что были у меня. …Зрителям казалось, что они видят репродукцию очень плохого качества какого-то известного события, а на самом деле они видели всего лишь изображения моих мыслей».
Индивидуальности (фотографии пластилиновых фигурок, к сожалению, не нашла эти изображения в электронном виде)
В.М.: «Те, кто видел эти работы, говорили, что они наводят на мысли о смерти, памяти и утратах. Тут я начал размышлять над своими сменами настроений и над тем, как из одного и того же куска пластилина можно создать совершенно сумасшедшие образы».
Эквиваленты, 1993 (фотографии ваты в виде облаков по Стиглицу).
В.М.: «Вы увидите, в зависимости от способа вашей интерпретации, облако или комок хлопка, либо картину Дюрера «Руки молящегося». Стиглиц пытался донести мысль о том, что объективная сторона фотографии – это не узость изображения субъекта, а целый спектр символических и эмоциональных ассоциаций».

Котёнок
Картины из проволоки, 1994
Это одна из его иллюзий, она основана на сходстве проволоки на белом фоне и обычной карандашной линии. Подвох легко заметить, если посмотреть чуточку внимательнее.

Relaxation
Картины из ниток, 1994
Это очень масштабные иллюзии; снимки делались большим павильонным фотоаппаратом.
Сахарные дети, 1996 (фотографии сахара, «рассыпанного» по светозащитной бумаге)
Фотографии детей, чьи родители работают на сахарных плантациях, были воспроизведены таким необычным способом. Мюнис использовал разный сахар для достижения нужного эффекта.

Big James Sweats Buckets
Картины из почвы, 1997
Земля распыляется по освещенной коробке, а затем методично убирается при помощи миниатюрных пылесосов, соломинок, влажных ватных палочек и других импровизированных инструментов.

Fossil
Картины из шоколада, 1997
В.М.: «Я начал работать с шоколадом, потому что в этой работе есть много общего с живописью. Шоколад вызывает ассоциации со многими психологическими феноменами. Я также хотел создать рисунок, который бросал бы мне вызов, ограничивал во времени. Ведь шоколад и тает, и застывает…».

Action Photo, after Hans Namuth
Последствия, 1998
Фотографии уличных детей рядом с мусором после карнавала.

Socrates

Emerson (Detail)
Мона Лиза из джема
Чтобы воссоздать образы, Мюнис порой делает их комичными, «деклассифицирует» их, этот контраст материала и изображаемого только подтверждает их изначальную целостность.

Mona Lisa (Peanut Butter and Jelly, after Warhol), 1999
Картины из чернил, 2000
Вручную ставил каждую точку/кляксу, затем – фотографировал.

Buster Keaton
Картины из пыли, 2000
В.М.: «Я играю в игру. Другими словами, игра заключается в том, что я претворяюсь, что в расположении пыли есть последовательность, закономерность в системе, или взаимопроникновение различных систем, несовместимых, но все же измеряемых, тем что каждая шероховатая грань беспорядка совпадает с огранкой порядка, которая незамедлительно разрушается».

Barry Le Va (Diptych)
Картины из воздуха, 2000

Viewing from Paris, France (French Revolution)
Clayton Days, 2000
Фотографии сделаны с помощью фотоаппарата начала ХХ века, все модели также одеты под эту эпоху. Съемки проходили в имении Фрика и стали частью местного архива, судя по шутке фотографа: «Однажды кто-то в будущем откроет эти коробки, найдет эти снимки, посмотрит и скажет: «Это, должно быть, и есть мистер Фрик!»».

Bubbles
Попрошайки и подушки, 2000 (из гвоздей)

Beggars II
Картины из облаков, 2001
В.М.: «Между настоящим и реалистичным есть большая разница (Хичкок использовал шоколад вместо крови в своем фильме), и порой настоящая вещь или объект не может реалистично выразить саму себя». Реакция публики отражала привычку отыскивать в облаках узнаваемые формы.

Manhattan I
Тюрьмы, по Пиранези, 2002
На одну фотографию уходил почти месяц; В.М. любит совмещать несколько проектов, чтобы не «зацикливаться» на чем-то одном.

The Well

Деталь
Картины из цветового шаблона, 2002 (фотографии картин из цв. шаблона)
Жерман Салан: «Сгущение света, которое придает насыщенность портретам Клоуза и Ротко или карте основных исторических событий… достигается за счет обращения к застывшей композиции цветов, взятых из бесконечной палитры пантонов или полученных путем манипуляции с введением воздуха, желатиновой массы. Результатом является неожиданная и неординарная фотографическая структура».

After Van Gogh
Model Pictures, 2002

Gustave Dore, L’onde, second half of XIX century
Ландшафтные картины, 2002
В.М.: «[В 1998 г.] я подумал, что будет интересно вначале воспроизвести в своей студии модели известных мест, а потом сфотографировал их, оставляя на виду что-то из внутренней обстановки. [В 2002 г.] я соорудил несколько масштабных композиций на железных рудниках в Бразилии, а затем создал их маленькие копии (несколько дюймов вместо сотен метров) в том же месте и из тех же материалов. Затем я сфотографировал и сами композиции, и их копии при одном и том же освещении, одинаково увеличил фотографии и представил их вперемежку на выставке в Нью-Йорке. Можно было без труда отличить оригиналы от моделей, но большинство людей не могли поверить, что среди них вообще есть крупномасштабные объекты. Слишком непонятно, говорил кто-то. Это действительно сработало».

Footsteps
Монады, 2003
Тоника Чагас: «…Строит простые и визуально привлекательные изображения при помощи однородных, смешанных, а иногда и сбивающих с толку предметов. …Предметы узнаваемы и несут свой собственный смысл».

Toy Soldier

Toy Soldier (Detail)
Ребус, 2003
В «Монадах» он использовал один тип игрушек, в «Ребусе» - сразу несколько видов.
В.М. «Я считаю, что моя зрелость как художника заключается в умении общаться с детьми, быть одним из них. Конечно, детство дается один раз, но оно может длиться всю жизнь».

Portrait of Alice Liddell, after Lewis Carroll

I’m too sad to tell you, after Bas Jan Ader (Detail)
Картины из глянцевых журналов, 2003
В.М.: «Все, что я делал в этой серии портретов – это подражал нашей ментальной неспособности соединять в единый образ те порции разрозненной информации, которые мы получаем из журналов и газет. Я создал портреты разных «знаменитостей» из конфетти, вырезанных при помощи дырокола из глянцевых журналов. Мой собственный провал в передаче точного портретного соответствия в некотором смысле отражает относительность самой идеи сходства в физиогномике».

Jorge

Joao I (Detail)
Still Life, 2004

Apples, Peaches, Pears & Grapes, after Cezanne

Still Life, after Juan Sanches Cotan (Detail)
The Weimar File, 2004

#222
Картины из бриллиантов, 2004
Создал их по предложению коллекционера, работающего в бриллиантовой индустрии. Камни были небольшие, однако при увеличении фотографий выглядят весьма внушительно.
Как и с «Сахарными детьми», материал и образ тесно связаны. Мюнис решил, что из бриллиантов нужно создать кинодив.

Marlene Dietrich

Marlene Dietrich (Detail)
Картины из икры, 2004
В противоположность бриллиантам икра очень быстро портится, ее можно использовать как печать внешних изменений, разрушения, смерти. Для этого материала подошли чудовища (вроде Дракулы) и «демонические» персонажи вроде Маяковского, Карла Маркса.

Mummy
Автопортреты, 2005
У Мюниса есть автопортреты почти во всех техниках, которые он придумывает (?).

Self Portrait (Fall II, Detail)

Self Portrait (Golden Boy)
Картины из пигмента, 2006
Насыпает слой красочного пигмента разных цветов на репродукции шедевров изобразительного искусства, а затем фотографирует то, что получилось. Это картины маслом без использования масла.

Death and Life, after Klimt

Death and Life, after Klimt (Detail)
Картины из хлама, 2006
Это фотографии огромных композиций из различного ненужного хлама; подвох – в угле снимка, который создает нужную перспективу.
Что говорят эти ненужные вещи о нас самих?
Как они показывают наше отношение к будущему?
Gordian Puzzles / Головоломки, 2008
Техника GP напрямую связана с исследованием идеи деконструкции и последующего воссоздания предметов из составляющих их частей. Эти проблемы были в фокусе внимания художников ХХ века. Мюнис отталкивается от опытов в этой сфере Родченко, разрабатывает тему соотношения объемов и различных фактур. Используя в качестве оригинала рекламные плакаты Родченко, отличающиеся подчеркнутой плоскостностью и жесткой графичностью, Мюнис «разламывает» эти плоскости на составные предметы, придает им объем, а затем с помощью игрового принципа паззл воссоздает первоначальную конструкцию, но уже в трехмерном пространстве.

Marilyn Monroe, actress, NY City, May 6, 1957, after Avedon

Lengiz!, after Rodchenko
Картины из бумаги, 2008

Dallas Mill, Huntsville: 1910, after Lewis Hine
Картины из мусора, 2008
Напоминают Картины из хлама, однако судя по подборке на собственном сайте Вика Мюниса, мусорная серия представляет собой несколько иное цитирование чужих полотен: герои имеют другие лица (видимо, друзей Мюниса).

Marat (Sebastiao)
Verso (NY Times Photos), 2008

View of Astronaut Footprint in Lunar Soil
Verso/ Изнанка, 2008
Интерес к печатям, наклейкам и штампам.
Картина «со спины» тоже очень интересна. Каждый музей оставляет свою метку, можно посмотреть, где и сколько, "с кем" картина пробыла («как порнография», в шутку поясняет Мюнис).

Woman Ironing (Пикассо)
В.М.: «
Я воспринимаю юмор очень серьезно. Именно чувство юмора и определенные визуальные ухищрения провоцируют нашу оценку предметов искусства. Это они рождают тот отклик, который заставляет нас либо задержаться перед работой чуть дольше, либо пройти мимо. И с того момента, как вам удастся «зацепить» зрителя, вы можете себе позволить предъявить ему свою глубину и эрудированность».
Большая часть иллюстраций (и даты начала творческих периодов) взята с сайта Вика Мюниса:
www.vikmuniz.net/www/index.html Информация – из видео, представленного на сайте и из альбома его персональной выставки в Галерее Гари Татинцяна. Периоды без комментария – нет информации о них.
ты мастер скорочтения *_*
я рада, что тебе понравилось!)))
Надеюсь, г-н Мюнис будет еще долго нас радовать!