В XVII в. в г. Сейлем (Салем), штат Массачусетс, прошла волна охоты на ведьм, в результате которой были повешены 14 женщин и 5 мужчин, один не выдержал пыток и 17 человек умерли в тюрьме. Всего же в тюрьмах оказалось около 150 человек. Наш музей посвящен этим печально известным событиям.
читать дальшеВ число музейных предметов входят орудия пыток, протоколы суда, дневник губернатора Сейлема, записки местного пастора, разнообразные картины и гравюры, посвященные этой трагедии, вырезки из газет той эпохи.
Наши музейные фонды состоят из вышеперечисленных музейных предметов и ряда научно-вспомогательных материалов: небольшая мультимедийная презентация, рассчитанная на детей и подростков, вкратце описывающая события. Также есть схема, составленная профессором Кембриджского университета, наглядно демонстрирующая последовательность обвинений и признаний.
Музей состоит из нескольких коллекций: документальные свидетельства (протоколы, комментарии, свидетельские показания, дневник губернатора, записки пастора), орудия пыток (жом, болт, дыба, «лестница» и т.д.), эхо сейлемских событий в художественных произведениях (картины и гравюры, иллюстрации, карикатуры), сейлемский быт (перья для письма, спицы, одежда, обувь, часы т.д.).
И вещевых источников наибольшую ценность представляет «железная дева» и другие орудия пыток; также имеются принадлежности для письма, предметы туалета, одежда и обувь той эпохи, веревка с виселицы, тюремные кружки, ложки и иная обычная посуда, сельскохозяйственные орудия. Имеются также художественные (картины и гравюры, иллюстрации, карикатуры) и письменные источники (протоколы, комментарии, свидетельские показания, дневник губернатора, записки пастора).
В музее хранится подделка картины «Ведьма» Джона Кейдиса (1701 г.). Музей хранит и выставляет ее из-за романтической истории: одна из потомков казненной женщины, будучи любовницей богатого немецкого аристократа, очень хотела заполучить эту картину к 200-летию ее написания. Тот обещал, но, к сожалению, пристрастился к картам и проиграл все свое состояние за несколько вечеров; не желая терять возлюбленную и стремясь сдержать свое слово, он заказал эту подделку. Кейдис никогда не пользовался популярностью, поэтому обман раскрылся только через два поколения; тогда картину решено было принести в дар нашему музею.
Также у нас присутствует копия рескрипта, призывающего бороться с ведьмами.
Наша «железная дева» является раритетом из-за крестообразного расположения «зубьев».
Признана уникальной веревка для виселицы: перепуганные жители тайно вплели в нее несколько ниток из одеяния св. Матфея, кусочек которого по легенде хранился у старушки-католички.
@темы:
гранит науки,
тексты,
фальсификация разнообразной информации