I lock my door upon myself
Семиотика тела в творчестве Марины Абрамович
Работы М.А. достаточно провокационны и прямолинейны. Художница выбирает главным объектом собственное тело – почему? Во-первых, это дает возможность создавать произведения искусства буквально из воздуха: нет нужды в холсте, красках, дорогой аппаратуре и т.д. Но гораздо важнее другое.
читать дальшеВ своих ранних перформансах М.А. активно изучала тему боли и страха. Это были своего рода эксперименты с состояниями собственного разума, с собственной волей и выносливостью. На мой взгляд, самый серьезный вопрос, который при этом возникает – необходим ли для успешной реализации подобных экспериментов посторонний взгляд? Что меняет присутствие зрителя (если не касаться пока «Ритма 0» и пр.)? Ощущая на себе чужой взгляд, художник полнее осознает ответственность за эксперимент и доведение его до конца, в том числе и перед самим собой.
С другой стороны, так художник дает возможность зрителю вместе с ним поразмышлять над той или иной темой, почувствовать сопричастность с художником, и тело для этого – самый подходящий объект.
Не может быть притворства и лжи в причинении себе боли. Художница рывком вырывает свое тело из зоны комфорта, а вслед за ней и зритель, так как человек невольно начинает ассоциировать себя с ней. Это нормальная реакция (большинство людей не смогут спокойно нанести, например, порез ножом другому человеку), которую притупляет лишь опосредованность – восприятие происходящего на экране или через текст. Поэтому формат перформаса – наиболее подходящий для художника, который ждет откровенной реакции от зрителя и сам предельно откровенен.
Задействовав обнаженное тело, художник может быть уверен в наличии ответной реакции. Впрочем, любая манипуляция художника с собственным телом привлечет внимание зрителя из-за неизбежного непосредственного присутствия автора (в отличие от живописи, скульптуры и пр.). Стоит отметить, что границы свободы художника М.А. очерчивает «безнравственностью»: нельзя причинять бол Другому, нельзя убивать…
Совместные перформансы с Улаем позволяют по-новому осознать тело. Визуализируя и буквально материализуя метафорические идиомы, М.А. и Улай предлагают публике стать свидетелями уникального опыта по созданию единого гармоничного существа. Однако здесь также возникает проблема контроля: ответственность за перформанс делится пополам.
Одним из самых сложных перформансов в своей жизни М.А. называет «Энергию покоя» именно из-за того, что не она была за него ответственна, а Улай, державший стрелу.
Используя тело, скорее, как сосуд для души, М.А. отказывается от «пыточной практики», сосредотачивая внимание на духовном взаимодействии с партнером.
Для М.А. очень важен контакт со зрителем, она подчеркивает это в своих интервью («мне нужна энергия перформанса, энергия публики, чтобы расширить свои границы»). В своих самых известных перформансах («Ритм 0», «В присутствии художника») идея заключается именно в контакте. В первом случае - изучение зрителей, во втором – шанс для любого человека заглянуть в собственную душу благодаря «зеркалу» - М.А.
Но к идее «преобразования» публики, духовному взаимодействию с ней художница приходит не сразу. На мой взгляд, показателен перформанс по обмену ролями с амстердамской проституткой и проход по Великой китайской стене (совместно с Улаем). В обоих случаях зритель формально отсутствует, присутствуя физически. Все очевидцы перформансов не подозревают об их проведении, а второй перформанс стал первым в истории, окончания которого не видели зрители. В обоих случаях художница проводит собственное духовное путешествие, приобретает некий новый опыт, не разделяя его с публикой, не предлагая «темы для размышлений». Тем не менее, по словам М.А., «зритель — тот, для кого все и делается».
Перформансы, связанные с болевыми практиками превращают тело в объект препарирования, за которым нужно внимательно наблюдать и контролировать, а также исследовать границы этого контроля.
Как ни парадоксально, гораздо сложнее проводить и воспринимать перформансы, связанные не с болью, но, скорее, с выносливостью. В отличие от ранних работ, мотив исследования-эксперимента здесь не так силен. М.А. готовится к таким перформансам длительное время: диета, упражнения, аутотренинг… их невозможно провести иначе. Тело из объекта превращается в средство; исследовав свою душу после исследования тела, художница становится почти медиумом. Она помогает людям замедлить свой жизненный бег и заглянуть в собственную душу. Комментируя перформанс «Дом с видом на океан», М.А. замечает: «Многие приходили утром, до открытия галереи, и ждали в деловых костюмах. Многие потом признались, что вообще не имеют никакого отношения к искусству. Я стала думать, что, скорее всего, другие люди не смотрят на них так пристально, как я, и, возможно, им просто нужно, чтобы на них посмотрели утром, перед тем как они уйдут на работу».
Практикуя длительный перформанс, художница предлагает новое восприятие собственного тела. Превращаясь в неподвижную живую скульптуру, М.А. сосредотачивает все свои силы на максимальной эмоциональной близости с публикой. Однако требуется огромное количество сил как физических, так и душевных с обеих сторон. Мало кто из зрителей имеет достаточную подготовку для того, чтобы несколько часов подряд посвятить наблюдению перформанса. Даже инсталляции с камнями, от которых посетители могут «зарядиться энергией» требуют определенных сил и терпения.
Художница рекомендует провести наедине с собой, как минимум, полчаса, но (теперь уже) участник сталкивается с рядом трудностей: не очень удобная поверхность, необходимость саморефлексии в отсутствии движения, постоянное ощущение чужого присутствия. Все это требует определенной открытости и твердости воли.
Используя собственно тело сначала как объект, затем как средство или сосуд, М.А. вовлекает зрителя в процесс рефлексии, исключая равнодушие или отсутствие внимания с его стороны.
Осмысляя темы смерти и боли, взаимоотношений, доверия и самопознания, художница не дает зрителю «утонуть» в море «о’кей-арта» и исчезнуть в бешеном ритме современной жизни.
Источники:
• ria.ru/interview/20111011/455355709.html
• weloveinterview.ru/?p=4644
• www.afisha.ru/article/marina-abramovich-in-mosc...
• www.artukraine.com.ua/articles/34.html
• www.lookatme.ru/mag/art-design/fine-art/140445-...
• www.lookatme.ru/mag/art-design/fine-art/140813-...
• www.ng.ru/culture/2011-10-10/10_naked.html
@темы: гранит науки