Читаю Лотмана. Он славный. Но этот кусок мне поперек горла.
Цитата«Когда на Сенатской площади картечь разгромила каре декабристов, случилось, пожалуй, самое страшное. Не аресты и не ссылки оказались страшны. Моральное разрушение человека происходило в петербургских дворцах, где вчерашние друзья декабристов спешили засвидетельствовать лояльность власти нового императора, пока в снегах Сибири несли свой крест их недавние приятели и близкие родственники. (У редкого из тех, кто принимал участие в петербургских парадах или балах в Зимнем дворце, не было брата, родственника, друга-однополчанина в сибирских казематах!) Сосланные жили в Сибири в ужасных условиях, но им не надо было бояться: самое страшное уже свершилось. А те, в Петербурге, которые вчера еще вели с сегодняшними ссыльными свободолюбивые разговоры и которые теперь знали, что только случайность их защищает, что в минуту все может измениться и тот, кто сидит в своем петербургском кабинете, может оказаться в кандалах на каторге, — вот те испугались». Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре".
Я ничего не имею против вывода автора: "появится совершенно другой человек — «зажатый» человек николаевской эпохи" (с).
Но:
читать дальше* Представите, что вас не устраивает власть. Вы обсуждаете ее со свои другом/родственником в частной беседе (возможно, не брезгуя приемом спиртного к тому же). Приятно вести "свободолюбивые разговоры". Не планы строить, а разговоры разговаривать! А потом это ваш брат/сват принимает участие в вооруженном мятеже (против царя, который даже еще и править не начал).
* И что ж вы делать-то будете? Придете к Николаю Павловичу, посмотрите на него и скажете: "Привет, Ваше Величество! У меня тут кум на Сенатской площади... И что-то мне рожа Вашего Величества просто до омерзения противна. Посему плюю в царственное рыло и отправляюсь в Сибирь, чтобы до конца дней иметь удовольствие общаться с интересными людьми. Я же ж так свободолюбивые беседы люблю!"
Вот это должны были сказать люди, НЕ имевшие отношения к заговору? Ради своей шкуры пойдешь во дворецъ самъ и Его Величеству скажешь, что ты не причем. Иначе "повесткой вызовут", и будет уже не так светел ясный полдень.
* Да, отбрыкиваться от добрых отношений наверняка придется, но вот это уже на совести каждого по отдельности. Мы не присутствовали при этих беседах и не можем утверждать, что все опплевывали своих вчерашних друзей.
А сами декабристы? Они знали на что шли. Они не власть шли захватывать. И, полагаю, понимали, что случается, когда мятеж "не удался". «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовут его иначе». Они сами поставили свои близких в такую весьма щекотливую ситуацию.
* Что бы вы испытывали, если бы ваш родственник после ни к чему не обязывающих бесед о свободе/революции/преимуществах другого государственного строя взялся бы за оружие? И совершенно не важно уже, что он не стралял, и это был демонстративный жест.
А окружающие как бы на вас смотрели?
А власти?П.С. И что еще за "общечеловеческая точка зрения" (с)?!
@темы:
гранит науки,
литература,
записки на полях