В человеке не одно «Я», как полагают психологи и философы. Их трое в каждом из нас и сотни – в других людях, которые видели нас хотя бы однажды. Я расскажу о тех, которые мы прячем внутри своего тела.
«Я-лицо». Это все, что мы показываем окружающим людям.
«Я-мысль». Это – то, что мы обо всем думаем на самом деле. У него мы спрашиваем совета. Оно – наша совесть, голоса «за и против». Мы исследуем его если не с легкостью, то с пониманием.
«Я-кокон». Это – наша личность полностью. Чаще всего мы не видим этого «Я», а ощущаем пустоту, неполноценность на его месте. И эту «пустоту» мы пытаемся заполнить знаниями, умениями, опытом. Цель человека – стать полной личностью. Понимать и нести ответственность за свои поступки. Да, главное – понимать самого себя. Кокон – это поступки/мысли/чувства, которые мы не можем себе объяснить.
Мы ежедневно царапаем стенки Кокона, но лучше всего их разрушают очень сильная боль или счастье. Как показывает практика, боль гораздо эффективнее и проще в использовании. Единственный побочный эффект – можно оставить шрамы на этом «Я», отчего оно немного ожесточится.
«Я-лицо» и «Я-мысль» иногда объединяются; и тогда, вместе, они учатся видеть свой Источник – Кокон. Они хотят объединиться. Быть обломками – очень больно. Это одна из причин депрессий. Их мучительные попытки процарапать стенки Кокона причиняют еще большую боль.
Нет ничего прекраснее, чем собрать воедино.