В качестве извинения за посев паники постараюсь написать что-то повеселее.
Прошлым летом я начала шить сумку. Устроила себе трудотерапию без лекал и без машин. Вот мои подручные средства: хлопковая ткань с медвежатами, ножницы, сантиметр, простой карандаш, нитки, иголка.
Я вовсе не пытаюсь сейчас нахально утверждать в пафосе неумехи, что плевать нужно на советы профессионалов и проч. методическую макулатуру. Лично я свято верю в Результат и Надобность: на самом деле людям все равно, как именно вы что-либо делаете, если вы это все же делаете. Про Надобность: сумку я шила для снятия стресса, собственного удовольствия и прогулок за хлебом до палатки в 300 м от дома. По-моему, продавцы и прохожие не склонны разглядывать чужие вещи с измерительными приборами и проверять качество швов (при условии, что вопиющая небрежность сама не бросается в глаза).
Шитье - отличное развлечение! Прелесть состоит в том, что угроза вселенской ошибки минимальна. Криво прошил(а) - распори и перешей; пришей еще кусок, отрежь лишнее, прикрой пуговкой, сделай складочку... Ничто не имеет значения до тех пор пока это приносит радость и не затрагивает чужие интересы.
Набросав примерный план изделия (5 кусков ткани нужно на 2 бортика, дно и 2 ручки), я решила с комфортом расположиться на жестком матрасе. Затея провалилась, пришлось перебираться на кухню и раскладывать стол.
Подходящей линейки не было, поэтому в дело шел сантиметр, что привело к изрядным погрешностям. Не проблема - тут подтянуть, о том позабыть. В итоге у меня скошенное дно и нет симметрии в декоративных складках рядом с ручками. Кому какое дело? В следующий раз буду внимательнее.
Ах да, чтобы любые ошибки были меньше заметны, лучше выбрать мешковатость. У меня по три складки с каждого "борта" создают славный объем, им вторят парные складки сверху.
Спланировала я все плохо, многие проблемы решала в процессе)
Самой большой сложностью стала молния: никак не могла понять, как прятать ее "хвосты", по возможности сохранив зачатки трапециевидной формы сумки в целом. Что ж, мы это преодолели, родив попутно странные "ушки". Ну да и бог с ними XD
Ручки стоило, наверное, расположить ближе друг к другу и не под углом — сейчас образуется прямо-таки ложбина из молнии. Но меня прельстила возможность пришить лапку на положенное место (принт совпал).
Днище собрала из подручного картона, скрепив его степлером и клеем. На подкладку, возможно, пойдет полотнище от сломанного зонта
Р. сказала, что может прострочить этот шедевр дилетантской мысли на машинке, так что прочность изделия изрядно повысится.