В этой записи забавы ради я попытаюсь установить время действия новелл сериала "Мононокэ", включая эпизод про бакэнэко из "Аякаси". Будет дополняться и изменяться без поднятия в дневнике. Названия серий приведены в вольном переводе или в транскрипции Поливанова. Половину привожу по памяти, потом исправлю, если ошиблась.
Читать дальше.Сразу оговоримся, что костюм Аптекаря учитываться не будет. А он одет как оннагата, которые появляются не ранее середины XVII века.
1. "Бакэнэко" + "Монстр из пучины"
* черненые зубы у матери Мао. По непроверенным данным, обычай существовал до эпохи Эдо. Был распространен еще в эпоху Хэйан.
* утикакэ
* самурай. Действие происходит после VIII в.
* кошки. Торговля кошками была упраздненаа в 1602 году. Издавший указ Токугава Иэясу скончался в 1616 г. Пока что оставим этот запрет без внимания.
* картина Климта (1862-1918)
* Эдо. Пожалуй, самый главный временной определитель. Эдо был основан в 1457 г. С 1603 г. город стал столицей бакуфу и существует до 1868 г., когда был переименован в Токио. Раз уж герои плывут в Эдо, то речь вряд ли идет о замке и маленьком городке. Они плывут в столицу. Итак, предполагаемая эпоха - сёгунат Токугава.
2. "Дзасики-вараси"
* голубоглазая блондинка. Никто не зовет полицию, значит, уже, как минимум Мэйдзи. При условии, что внешность Сино предполагает буквальную трактовку.
* бордель в отель. Проституция была запрещена в Японии в 1956 г. Здание сменило профиль, как минимум, 20 лет назад, следовательно, можно было бы предположить, что действие относится к 1970-м годам (а это уже Сёва). Однако одежда героев противоречит этой версии. Следовательно, Хисаё решила сменить профиль не из-за государственного указа. В то же время: "В 1920 г. проституция была объявлена вне закона, который также привёл к закрытию японских публичных домов за границей" (с) - "проституция начала считаться позорным занятием", возможно, менно это повлияло на решение Хисаё.
* африканец? Проявив фантазию, я готова поверить в существование загорелого японца с вьющимися волосами. Но не настолько загорелого и не настолько вьющимися. С XVI в. бордели посещали иностранцы, "которые зачастую заявлялись вместе с азиатской командой (в некоторых случаях членами таких команд были и африканцы)" (с). Можно, конечно, предположить, что авторы просто выстёбывают Голливуд.
* модерн. Как популярный стиль существовал в конце XIX - начале ХХ вв. После 1910 года стал угасать. Гостиница оформлена в традиционном стиле с элементами модерна. Еще один "плюс" в пользу Мэйдзи.
3. "Нопперабо"
* самураи в почете - Токугава.
* маски
* уличный артист (?)
* уйти от мужа
4. "Нуэ": время смерти героев и реальное время действия
* непочтительность с самураем. Самураи "возникли" в VIII в. и стали во главе государства в 1185 г. (сёгунат Минамото). Но герой-самурай не привязан к господину, так что я продлила бы период на еще 2 эпохи вплоть до Эдо. Хотя во время междоусобных войн самураю было проще обрести влияние/славу/положение в обществе. Значит, вернемся на шаг назад и ограничимся периодом Камакура как верхней границей. Пока что.
* лошади. Первые упоминания о широком распространении лошадей относятся к IV-VI вв. Во время войн поголовье резко увеличивалось, в мирные - сокращалось.
* собака. Реальное время действия может помочь вычислить только она, т.к. сложно установить его по степени обветшания строения. Нужно определить ее породу.
5. "Бакэнэко"
* открытие станции. Единственная новелла, где точно указано время действия. Уточню название станции - укажу дату. Нижняя граница - Мэйдзи. Возможно, даже Тайсё.
Аliis aliud expedit - У всякого свои интересы
В этой записи забавы ради я попытаюсь установить время действия новелл сериала "Мононокэ", включая эпизод про бакэнэко из "Аякаси". Будет дополняться и изменяться без поднятия в дневнике. Названия серий приведены в вольном переводе или в транскрипции Поливанова. Половину привожу по памяти, потом исправлю, если ошиблась.
Читать дальше.
Читать дальше.